My Pleasure                   あなたは2003/1/17から 人目です        
http://usuasagi.com/

TOPわたしお菓子&ぱんわいんぱそこん|フラアレ写真日記お弁当おもいでメールリンク
ブログトップ
2007年 02月 14日 ( 1 )
|
|
2007年 02月 14日
|
仕事場でたまたま見た テレビ
食育でした
京都の老舗のお店の板前さんが 小学3年生 相手に
出汁のとり方の 講習をしていました

こんなに味が違う・・・・と
比較は怖い・・・
が、目の前で理科の実験のごとく 楽しそうに料理しているから
子供も真剣なまなざし

本物が美味しいと言ってましたよ!

ふと思いました
食育って 作りながら 子供との会話ではないのかな?と・・・・

「さて、この黒いものは何か?」
「昆布~~~」

もしこれが 出汁パックなら
質問してもあまり意味がない・・・

どのくらい入れる?一袋 で終わる
が、本物昆布は そうはいかない
まず 汚れを落とす
長いので はさみで切る
じゃあー保管は?

教えることが いっぱいあります

そう思いながら 今日はバレンタインメニュー
我が家はイタリアン

f0042548_23445798.jpg


バーニャカウダソース と 温野菜
胡麻パンと ブルスケッタ
牛ヒレ肉 インゲン のソテー 青じそ添え
ベビーリーフとトマトのサラダ

アンチョビたっぷりのバーニャカウダソースが とても美味しいと次男
この癖のある香りがいいなーーと夫

今夜はオリーブオイルが多かったのですが
これは、顔にもつけて大丈夫 飲んでも大丈夫

このソースの名前は?と聞かれると
私も覚えて伝えなくてはならないし・・・

些細なことですが
大切ですね

f0042548_23525740.jpg


この♡ケーキも 午後7時半から作り始めました
久々次男に泡立てしてもらい
湯煎での泡立て
どの程度まで泡立てるか などなど

そして受験の話など

しかし、こうして次男に伝えるのも あと2ヶ月もないと思うと

なんだかまた寂しくなりました(T_T)
[PR]
by usuasagiiro | 2007-02-14 23:59 | *行事 |
ページトップ
XML | ATOM

個人情報保護
情報取得について
免責事項
カウンター
人目です