My Pleasure                   あなたは2003/1/17から 人目です        
http://usuasagi.com/

TOPわたしお菓子&ぱんわいんぱそこん|フラアレ写真日記お弁当おもいでメールリンク
ブログトップ
<   2008年 02月 ( 18 )   > この月の画像一覧
|
|
2008年 02月 29日
|
いつ更新を止めようかずっと考えていました
4年に1回のうるう年
2月29日
ちょうどいいですね!^^
突然ですが
私にしたら計画的です


エキサイトブログに変えて 早2年

今日で更新最後にします

何かを終わりにしたら また何かの始まりとかいいますものね

明日から3月1日
すごく すごく
始まりを感じている私です~~~^^


このブログは このまま残しておきます

今後は HPを見てください~

   http://usuasagi.com/  ←こちらから


それでは 皆様
長い間 薄浅葱日記を見ていただきありがとうございました
[PR]
2008年 02月 28日
|
今夜の ゆうごはん

鮭と白葱ともやしのコチジュンソースとタルタルソースがけ丼
ほうれん草のおひたし
白菜となすのお味噌汁
じゃこてんとしその葉の盛り合わせ

ピリ辛ソースとタルタルが美味しい!
鶏肉や豚肉でも代用できそう・・・

で オートで撮ると

f0042548_22344082.jpg


こんな感じ

でも設定変えると 

f0042548_22351015.jpg


同じ料理なのにこっちが美味しそう~~
[PR]
by usuasagiiro | 2008-02-28 22:38 | *写真 |
2008年 02月 27日
|
次男に「久々お母さんの作るケーキが食べたい」と言われて
clipさんちを訪ねるのに手土産にもちょうどいいわと思い

久々作りました

出かける1時間半前
牛乳を使うケーキが作りたかったのに 牛乳がない
いや、あったけど 賞味期限10日過ぎている・・・009.gif
これ大丈夫だよね?
「えーーーー(@_@;) だめじゃん!」
「だって焼くし!」
「やめてくれ~~~022.gif」と言われて メニュー変更

牛乳を使わないブラウニーを・・・
キャラメルチョコレートの柚子ジャムとラムレーズンの入りのリッチな
ブラウニーを適当に作りました
フープロは強い味方 くるみも一緒に細かくでき


f0042548_2323086.jpg


焼きたてを次男が食べたら 「おいしい~~~」
じゃあーお土産にしても大丈夫よね?
「へ?」

ロールケーキも箱に詰め clipさんちへ

「不思議な人だね 自分が食べないのにお菓子焼けるなんて!」

でも以前は ケーキバイキング 15個くらい平気で食べていたのですが
ビールが私を変えたのです

さて 次男にいちごのロールケーキはどうだったか聞くと
「感動した めっちゃ美味しかった」と

なんてリップサービスな次男
こんな息子に誰が育てたと思ったけど

長男も次男もいつもまずいときは まずいと言います

「嘘じゃないよ・・・・スポンジがとてもよかった・・・」

f0042548_23231526.jpg

[PR]
2008年 02月 26日
|
f0042548_2373017.jpg

2月26日
佐賀産 プッチーナと書いていた観葉植物みたいな 野菜・・・
塩味がすると書いていたので トマトとサラダに・・・
見た目サボテンみたいで・・・・
淡白な味だけど 夫も次男の反応もいまいち
そういう夫は以前ケーキの飾り付けの観葉植物でも食べたから
今日のは美味しかったはず!
野菜大好きなんで私は美味しかったけど・・・・^^;

海老 シメジ 玉葱の ドリア
アワビのお刺身
アスパラとカニカマのおひたし
なめこのお味噌汁


f0042548_2375595.jpg

2月25日
ポテトのニョッキとパスタのトマトソース
タコのガーリック炒め
パンチェッタとクリームチーズ
野菜サラダ 

次男はニョッキの食感が嫌みたいだった・・・
微妙ーーーと言ってました
2次試験の終わった次男に洒落たイタリアンと思いましたが
お好み焼きがよかったようです

f0042548_238425.jpg


2月24日
牛肉のトマトソース煮込み(ストロガノフ風)
サラダ

あまりゆうご飯に ご飯を食べない私でも
このトマトソースは大好き
食べ過ぎますね
[PR]
2008年 02月 23日
|
今日はお子様お菓子教室の最終日でした
34名 子供の会話って笑えますね
ご家族の会話が垣間見えて 子育ての違いも感じつつ・・・・

予定時間より早く終わると皆携帯電話で連絡とっていました
時代は 変わりましたね~~

ずっとアシスタントしてもらったMちゃん
帰りお家に寄ったら 猫ちゃんがいます
大きさに驚きました005.gif

f0042548_2344893.jpg
f0042548_2345754.jpg


とらちゃんを初めて見たときびっくりする大きさでしたが
ふくちゃんの巨体も愛らしい^^

後姿が最高で撮りたかったのですが やはり警戒心が強く
すたこら隠れてしまいました

午後junaちゃんとマクロビオティックランチ
f0042548_2382688.jpg

玄米ごはん滅茶おいしかったです
素材そのままで食べられる食事が一番ですね
やっぱりデトックスしなくては・・・・


場所を移して 町屋カフェ和庵に行きました

f0042548_23112965.jpg

お雛様がたくさん飾られていました
もうこんな季節なんですね
f0042548_23114116.jpg

象嵌入りの古風なテーブルに置かれたガラスコップ
f0042548_23115087.jpg

こんなレトロな電話もありました
f0042548_23115870.jpg

junaちゃんは甘い抹茶
f0042548_2312741.jpg

私は中国茶

ノスタルジックなカフェで私たちは夢中で写真を撮っていましたが
「あっのきは!」
思い出して のきはの企画展
赤木明登さんの"ぬりもの"展に行ってきました


ほしいものがいっぱい
junaちゃんは20万もする重箱の前で何度も固まっていました
でも売約済み・・・・
惚れ惚れする色 普段使いできる洒落た重箱
パスタやサンドイッチなど入れて・・・・
あぁーーーー私もほしいーーーーーー
さすがキャサリン♪ちゃんが絶賛しただけあって
素敵なぬりものたち・・・・・

不完全燃焼の日々が続き
ここ数日デトックスしなくてはとばかり考えています
[PR]
2008年 02月 22日
|
中国産が騒がれても
私自身は あまり関係ないこととは思っています

が、偽装も多いし 国内産をどこまで信用したらいいのかは疑問

でも取りあえずは
自分の目で確かめ 手作りに徹する

なーんちゃって008.gif たまに何食べているかわからない時もありますけどね・・・

昨日もハンバーグ作ろうとお肉を買おうと思ったら
オーストラリア産国内牛と米国産豚肉の合びき
合びきがこれしかないので
国内産の牛ミンチと豚ミンチを買ってきました

f0042548_8312558.jpg


21日 煮込みハンバーグ 直前に溶けるチーズをのせて蒸し焼きに・・・
ソースは簡単 ケチャップ ワイン お好みソース 砂糖 醤油
ポイントは 赤ワインたっぷりです^^

f0042548_8354764.jpg

カリフラワーを茹で過ぎたので クリームスープにしました
玉葱を炒めて カリフラワーをいれ チキンスープで煮て バーミックスでスープ状に
出来上がりに生クリームを入れます

f0042548_8383555.jpg

20日
久しぶりに手巻き寿司
ちなみに私の好きなのは 卵焼きです^^
カリフラワー 豚肉 蒟蒻 グリンピースの炒め煮
生のメカブを頂きました
見た目怖いのですが 茹でるととてもきれいな緑色になります

f0042548_8402053.jpg

19日
豚ばら肉のしょうが焼き丼 温泉たまごのせ
チコリの海老サラダ
ひじきの煮物

f0042548_842796.jpg

18日
ブリの焼物 ひじきの煮物 白菜と白葱の煮物 とろろ昆布の澄し汁 
[PR]
2008年 02月 20日
|
次から次から 中国産
怖いですね~~

餃子は手作りの人も多いと思いますが
肉まんは そうそう作りませんよね~~

もう買って食べないのが一番かも・・・・・

思い出したように作る肉まん
白味噌の風味のおいしいのです

昔 タッパーで教えてもらったレシピ
神戸の中華街のどこかのお店のレシピと聞きましたが・・・・
少し変わった作り方です



f0042548_8455423.jpg20個分
A
薄力粉       400g
ドライイースト 小2と1/2  
湯 240cc(30~40℃)
塩        ひとつまみ

B
薄力粉       300g
ベーキングパウダー  小2
水         150cc
砂糖         60g
サラダ油       大2

C

タマネギ 1個半 
豚ミンチ 200g
干し椎茸 大8~10枚
タケノコ 適量
白味噌  150g

調味料
醤油 みりん 砂糖 塩で味付けする(ちなみに適当です)

具は細かく刻み サラダオイルで炒めます
火が通れば 白味噌 調味料を入れてます

作り方
1.A をよくこね、ひとかたまりにして発酵。
2.A の生地をガス抜きし B の材料を混ぜ、ひとかたまりにこねる。
3.2 の生地を20等分にし具を包み込む。
4.蒸し器に入れ7~8分蒸す

※食べきれない時は冷凍保存し、食べる直前にラップをしてレンジで1分加熱する


ふわふわの真っ白な生地で感動しますよ

パンよりも簡単にできます
[PR]
by usuasagiiro | 2008-02-20 08:57 | *体 |
2008年 02月 18日
|
おすそ分けで頂いた花

花っていいですね~~

f0042548_23291297.jpg
f0042548_23292254.jpg
f0042548_23293329.jpg


部屋の中で夕方撮りましたが
方向を変えると背景がこんなに暗くなったり
西日で かなりプラス気味で撮ったり
霧吹きしてみたり・・・

飽きないです

昨日まで←くりっくです
[PR]
by usuasagiiro | 2008-02-18 23:36 | *写真 |
2008年 02月 16日
|
昨日から大変忙しい一日でした

息子達が突然帰ってきて
にぎやかな食卓

f0042548_2342532.jpg


久しぶりのステーキ
牛刺身
豆腐
鯛のもろみ和え
サラダ
チーズ焼きおにぎり

お肉はもちろんだったけど
焼きおにぎりが好評
溶けるチーズを先に焼いて その上におにぎりをのせ
ひっくり返して お醤油をたらり・・・・
香ばしくて 熱々で おにぎりを追加したくらい


今朝は早起きして 高松へ・・・・・
叔母のところまで所用で出かけ
wiiを体験してきました
041.gifあれ面白いですね

一人騒いで ぐったり疲れました

それから叔母と 西々を1時間かけて探しました
たどり着かない人もいると言われるだけあって
ぐるぐる回って大変でした


f0042548_2351776.jpg


f0042548_2351231.jpg


この後 イオン高松へ移動して
お昼ごはん

それから栗林公園の梅祭りへ

f0042548_2354618.jpg
f0042548_23541866.jpg
f0042548_23542712.jpg


夢中で撮っていたら 叔母にもう帰らないと 5時半に帰れないわよと言われ
4時前に叔母と別れ 
5時過ぎに着き 着替えたら 友人が5時半に迎えに来てくれて

豪華和会席

f0042548_2358297.jpg

先付 |熨斗梅 筍 菜種 蕪 北寄貝の白和え
向付 |お造り3種

f0042548_0122631.jpg

煮物 |海老芋饅頭 蕗 人参 銀杏

f0042548_0124522.jpg

焼物 |大アサリ和風グラタン  (梅麩 焼き葱 蒟蒻 蕗のとう 慈姑)
f0042548_0125879.jpg

八寸 |鰯旨煮土佐まぶし 昆布博多 才巻海老蒸煮 お多福豆蜜煮 赤蕪松葉刺し 卯の花 うるいと甘海老のぬた
f0042548_0131794.jpg

揚物 |野菜のかき揚げ 姫慈姑 青唐 

f0042548_0135653.jpg

蒸し物|蟹あんかけ茶碗蒸し
f0042548_0141478.jpg

お食事 |海苔と卵のかゆ
香の物 |三種
f0042548_0144737.jpg

水菓子 |黒豆豆乳やわらかゼリー 和三盆飴 苺

 
満足でした~~~

[PR]
2008年 02月 14日
|
今年も早くからチョコレート見かけましたねーー

冷凍餃子で戦々恐々ですが
チョコレートも安全なものを!なーーんて言う記事も読みました

私たちはとても単純
冷凍餃子が危険なら手作りでと
餃子手作りコーナーが人気らしい・・・・・

そんなに餃子って食べているのでしょうか?^^;

ところで 甘いものを好まない夫になんだってチョコレート!?
そんな気持ちでスーパーで買い物していたら

ハートのきゅうりを見つけました005.gif
初めて見ました
すばらしく かわいい形!

f0042548_22345531.jpg


サラダの奥は 初めて食べたカマスのお刺身


f0042548_22354259.jpg


チーズフォンデュにしました
温野菜を並べて 華やかに・・・
これにはやはりワインがいいですね~~


f0042548_22401677.jpg


こちらは2月10日のゆうごはん

[PR]
by usuasagiiro | 2008-02-14 22:50 | *行事 |
ページトップ
XML | ATOM

個人情報保護
情報取得について
免責事項
カウンター
人目です