My Pleasure                   あなたは2003/1/17から 人目です        
http://usuasagi.com/

TOPわたしお菓子&ぱんわいんぱそこん|フラアレ写真日記お弁当おもいでメールリンク
ブログトップ
<   2006年 02月 ( 33 )   > この月の画像一覧
|
|
2006年 02月 28日
|
今日は、またまた雪乃さんちにお邪魔して、押花作りを楽しんできました。
参加者は、Sお姉様とヒロピーさんと私の3人

雪乃さんは、てきぱき押花の材料を並べながら、まず今日1日の流れを説明
私たちは、何かを見るたび大騒ぎ
だって、プレスした花々を見るだけでも
とても愛らしく、色も素敵で
これをこのままもって帰りたいねーーーと・・・(ーー;)

たくさん用意してくれた花々を惜しげもなくお皿に出してくれました(さすがO型)

押花というと小学校の夏休みの宿題以来ですからねーー
時代は変わり、押花の素敵なこと・・・

まずは、額からと雪乃先生の作品を見ていたら
これは隠しておくから自由に置いてみてねって!(@_@;)そんなーー
Sお姉様は、練習なしでてきぱき置いていました(さすがB型)
ヒロピーさんは、慎重にまずは練習していました(さすがAB型)
私は、二人のを眺めてはちょっと練習してそれから・・・(さすがA型)

1時間くらいで出来上がったのでしょうか・・・・
楽しい♪

さて、お昼になると雪乃先生手作りランチ付き、ゴージャスレッスン!(^^)!

f0042548_8422281.jpg

もうシャンパン付きですね
美味しいーー、雪乃先生私の顔を見て「飲む?」と聞いて開けてくれました。
飲むと聞かれたら、飲むしかないです!!!



f0042548_8425641.jpg

お洒落な器においしいお料理

スモークサーモンとわさび菜、水菜、レタスのサラダ
マグロのマヨネーズソースかけ (これ私好み~、とてもおいしかった)
トマトとモツァレラチーズ



f0042548_843317.jpg

リガトーニのミートソースかけ

美味しく頂いた後に、今度はかわいいマグネットを作りました

f0042548_8484734.jpg


3人の初押花
初めてとは思えない作品でしょ!雪乃先生の指導がよかったのです。
うんうん!


f0042548_8493132.jpg

作品の撮影も終え、私が作ってきたレモンのシフォンケーキでお茶を



f0042548_8495914.jpg

これは、私の作品

そしてカウプレ♪
[PR]
by usuasagiiro | 2006-02-28 23:33 | *習い事 |
2006年 02月 28日
|
f0042548_8151252.jpg鮭ムニエル
バジルのスパゲティ
青梗菜の黒胡椒炒め
もろみのせごはん
サラダ
鶏肉とごぼうとえのきとコンニャクのみそスープ

ごはんの型抜きなんですが、このところ100円ショップで色んなおにぎり型があるのですね。きれいに抜けるし、洗いやすく、盛っても見た目がいいです。
球になるもの便利です


f0042548_82041100.jpgこれは2月27日のゆうごはん
牛丼
鯛のお刺身
豆腐のグラタン
甘長のおひたし
油揚げとえのきのお味噌汁

この日も作り始めたのが8時半ごろでした
豆腐のグラタンは、思いつきで作りましたがとても美味しかったです
++レシピ++
1.豆腐をグラタン皿に並べて、ピザソース(市販のもの)を塗っておく
2.鍋にコーンのクリーム状を1缶入れ、レンジ加熱したみじん切りの玉葱半分、ベーコン、牛乳50ccをいれマギーブイヨン1個を入れて煮る
3.コーンソースを1の豆腐にかけて、溶けるチーズをのせてオーブンで色づく程度に焼く

過去の日記


にほんブログ村 料理ブログへ
↑参加しています。
クリックのご協力お願いします。m(__)m
[PR]
2006年 02月 26日
|
それにしても今日は雨がたくさん降りました
ご近所の「りき」もレインコート着ていました
f0042548_22351474.jpg

夫は今日もゴルフに

中止になったそうですが、練習に行ってたようで帰ってきたのは1時半ごろ

包丁を研いでと3週間前から頼んでいるのにゴルフに夢中でしてくれないので
「今日こそは研ぎ方を教えて!」と言ったので
びびってました。
「今日こそ研いで」じゃなく、もう充てにしないから=どうでもいいからと聞こえたのでしょう・・・
4本研いでくれました(笑)

私は今日はカウプレに忙しかったです。
せっせと準備して
お楽しみに待っている皆さんのご期待に沿えるよう
厳選な抽選をしました!またこちらで見てくださいね。 HP
f0042548_223412100.jpg

夕方HPのページを作りながら外を見ると
夕焼けが目に入り
慌てて、撮影
カメラって面白いですよね
まだまだ失敗続きですが
この頃、写真始めてよかったなーーーと思っています。
楽しいもん♪
f0042548_22382610.jpg先日のプリザーブドフラワーも西日で撮りましたが
きれいでしょ・・・・
2個のバラを解体して、1個のバラに作っています。
白とミントでグラデーションぽくなって、私は花びらの間に白羽を入れて作ってみました

f0042548_22404549.jpgさて、最後にゆうごはん

頂き物の太刀魚と平目の一夜干しの唐揚げ
ブロッコリーとカリフラワーとハムとトマトのサラダ
焼きそば
うどと鰯のぬた
油揚げと若布のお味噌汁

過去の日記


にほんブログ村 料理ブログへ
↑参加しています。
クリックのご協力お願いします。m(__)m



[PR]
2006年 02月 26日
|
f0042548_22213017.jpg昨日は、おばあちゃんの病院へ行く前に
義妹が帰ってきてるので
先に義父母のところへ寄り、皆で賑やかに昼食
私は昨日の事もあったので、皆に報告してストレス発散

それからおばあちゃんのところへ行くと
前回お菓子教室に来てくれていた友ちこさんが
「パン焼いて持ってきたのでみてくれますか?」と
かわいいパンを頂きました。
アン入りです。
楽しくてたまらない感じです。

とっても終始にこにこして
いつも楽しそう

癒されますよね・・・
友ちこさんありがとう!

それから、帰ってきて
出かける用意をして
久々に仲良しの友達と飲み会
写真は撮れていませんが
飲み放題で4000円
お料理10品

f0042548_22221254.jpg2時間、久々の再会に皆食べて、飲んで、しゃべって、飲んで
それはそれは楽しく
帰ると11時過ぎ
が、アクシデントが・・・

2人ほど、車で来ていましたが
駐車場が10時までだったらしく、車を出せなくなり
長男に迎えに来てもらいました
私の車は、軽なんですが
なんとその車に全部で6人
重量オーバーもいいところで
信号待ちで、向こうからパトカーが・・・(@_@;)
後ろに4人は、「きゃあーーー」と言いながら
それはそれは小さくなり誰も乗ってないような隠れ方・・・

今日はこれが一番おもしろかったです

我が家へ3人が立ち寄り
またお茶やビールで少し騒いで12時くらいに帰りました

その時出したパンナコッタ

長男に昨日、栗原はるみのパンナコッタ知ってる?と聞かれたので、おかあさんの師匠よ!と言うと
「へ?」とまた呆れていましたが、私は師匠だと思っています。(笑)

なので作ったパンナコッタ
お友達もお酒の後なのにすごく美味しい!レシピは?とメモって帰りました。
[PR]
2006年 02月 24日
|
今日はいやな一日だった
楽しい生活はいつも誰かによってストップする

これは自分で作り出した現実なんだと
お友達に教わった・・・・

そうかもしれない
そうだけど、それを気にしないほど私も強くない

同じように今日は相談も受けた
悩んでいる人に対しては、私も冷静に助言ややさしくなれるのに
どうして自分のことは冷静に考えられないのだろう

毎回切り替えないとと思うけど
とてもいやになってきたら、やめるしかないなーと弱気になる

あっ、別にHPのことではないです。
むしろ気分転換

と、思いつつ大阪帰りの長男を迎えに行くと
わたしより落ち込んでいる

これこそ「現実」の難しさに直面して
これからの将来なので、焦りと苦難

二人でこれからの徳島を語って
でも徳島ってこれからも発展しそうにないよなぁ~が結論

私「京都は1年中が観光でいいねーー」
長男「きゃんこう?(笑)(笑)」
私「観光って言ったけど!」
長男「うそーーきゃんこうって聞こえたし」
私「まだお酒飲んでないからふつーにしゃべったよ」

それからお買い物に寄り
楽しく帰ってきました

まぁいやなことがあった日は、しゃべって、食べて、飲んで、飲んで♪

f0042548_7385547.jpg
マグロ丼
かれいの唐揚げ(左平目の右カレイだけど、次男はよ~く見て平目か!と言ってた)
たこと若布の酢の物
油揚げ、絹さやお味噌汁

過去の日記


にほんブログ村 料理ブログへ
↑参加しています。
クリックのご協力お願いします。m(__)m


[PR]
2006年 02月 24日
|
f0042548_7471391.jpg
またフープロで作りました
くるみも入って、ラム酒漬けのレーズンも入れて

長男が食べる前に美味しいのか聞くので
「おいしいかふつーよ」と伝えました

だって、材料がねー
まずい訳はないし

この前のパンみたいに、 もしかしたら普通かもしれないし

しかし、これはとっても美味しいとのこと
タッパーに入れて2日分のおやつと思いましたが
すぐなくなりそうです

過去の日記


にほんブログ村 料理ブログへ
↑参加しています。
クリックのご協力お願いします。m(__)m
[PR]
2006年 02月 24日
|
f0042548_024552.jpg昨日H様から頂いた柚子ピール 
生クリーム200cc
牛乳200cc
砂糖70gの分量に
柚子ピールを大さじ2くらい?入れてアイスクリームに
出来上がりを、フープロにかけると
すごくクリーミー
とっても上品なアイスクリームになりました

市販では味わえない
今日はヒットだと次男もたくさん食べていた

過去の日記





にほんブログ村 料理ブログへ
↑参加しています。
クリックのご協力お願いします。m(__)m

今日は月1回のプリザーブドフラワー

写真アップしています。
[PR]
2006年 02月 24日
|
今夜は長男がいない・・・
大阪へ1泊して説明会へ参加
火曜日も大阪に行ってた
来週も火曜日は大阪だと言ってた

そして
「そろそろ神様は僕の味方になるはずだ」と言ってた
楽天的なお調子者だ(-_-;)

しかし、私も願っている♪
神様!どうかどうか一生のお願いだから
長男の希望を叶えてーーーと・・・

就職活動も神頼み

f0042548_2351136.jpg
チーズハンバーグ 水菜とベビーリーフのサラダ
ブロッコリーのミルクスープ
山芋の明太子和え
トマト
キンピラごぼう


過去の日記


にほんブログ村 料理ブログへ
↑参加しています。
クリックのご協力お願いします。m(__)m
[PR]
2006年 02月 22日
|
f0042548_22472541.jpgワイン講座から帰ってきても今日は結構元気だったので
葱油餅(ツォンイゥビン)を作ってみました。
今朝のパンもそうですが、これもフープロで♪

強力粉300g
水220cc
ラード大さじ2
上記をフープロで1分半くらいかけ
しばらく休ませ

生地を伸ばして
葱の小口切り、花椒、塩をふり、またロールケーキの如く巻いて、それをまた巻いて
今度はそれを直径20センチくらいに伸ばして
葱油で両面焼きました。

ぱりぱりであっさりして美味しい♪

それとまたフープロを利用して
鰯のつみれと豆腐と白菜などの味噌煮
生姜の味がよく効き、身体が温まります
雪乃さんにもらったわかめのもろみ添え
H様の手作り、桜の塩漬けおにぎり

過去の日記


にほんブログ村 料理ブログへ
↑参加しています。
クリックのご協力お願いします。m(__)m
[PR]
2006年 02月 22日
|
f0042548_22244168.jpg今日はお楽しみ月1回のワイン講座
世界最古のアルコールは、ワイン
生命の水は?もワイン

私的には、命の水は一応ビール♪

写真は、フィエグリ(フランス ロワール地方)の白ワイン
先生曰く、これは癖がありますとのことでしたが
ワインを楽しみ科の私たちは、殆ど美味しい評価となりました。
だって、とても爽やかでした。

ワインって好みがホント難しいですね。
自分で飲む場合は、美味しいと感じるものを選べばいいけど・・・

今回は、赤も白もすべて辛口だったので
比較的、私好み

なぜか、年々癖の強いワインが美味しく感じるようになった・・・
歳のせい?

過去の日記


にほんブログ村 料理ブログへ
↑参加しています。
クリックのご協力お願いします。m(__)m
[PR]
by usuasagiiro | 2006-02-22 22:37 | *習い事 |
ページトップ
XML | ATOM

個人情報保護
情報取得について
免責事項
カウンター
人目です